FOLLOW US
01|26
現代版食材教你進補不吃胖!
飲食營養

冬天進補,你是真的吃補,還是越吃越肥?!
中國有句俗諺「冬令進補,春天打虎」意味著在冬天這個最佳進補時期,不僅可以暖身還可以補元氣,「冬令進補」的概念,其實也是針對身處寒帶、溫帶,或是體質純虛的人提出的,但身居亞熱帶地區的我們,真的適合常常進補嗎?

 

其實大多數台灣人的體質偏熱燥熱,若進補過頭會產生口乾舌燥、冒痘痘、嘴破、便祕等上火情形,有時還會因為補過頭,熱量超標越補越肥!

 

聯安診所徐景宜營養師指出,基本上,吃一餐的進補鍋,起碼會攝取600以上的卡路里,且這類補鍋一般都會使用大量的麻油與酒來烹調(麻油9大卡/公克,酒精7大卡/公克),即使任何火鍋料都不吃,平均喝一碗湯的熱量也有200大卡以上。

 

現代版進補食材,聰明吃。
冬令進補的眉角多,不僅要評估自身的體質適合哪種藥膳補身,還要顧及熱量擔心發胖,不如選擇現代版的食材,聰明補足身體缺少的營養吧!

 

不管是羊肉爐還是薑母鴨,都會附有各種蔬菜,建議可以先吃蔬菜墊胃,內含豐富的膳食纖維可增加飽足感,但腸胃敏感或是消化較為不好的人,則建議調整進食順序。


可以選擇不同種類的菌菇,菇類含有豐富的纖維,有助於減少人體吸收脂肪,而且含有豐富的多醣體,能增強免疫力!


女性則是建議可以多攝取紅鳳菜、芥藍菜、菠菜等食材,這些蔬菜富含鐵質,有補血的功效,對於經期間的女性是天然的「補血劑」。


最後是可以選擇低脂的肉類或是豆腐等蛋白質、少喝湯、少沾醬料,就可以避免吃進過多的熱量。

 

參考資料:聯安醫周刊、健康2.0、康健雜誌
 

SHARE & BOOKMARK
BACK
LATEST POSTS