FOLLOW US
06|02
4大要點粽情端午不脹氣
飲食營養

端午節將至,不免應景地食用美味的粽子,但過量容易導致脹氣跟腸胃不適,這是因為我們常吃的粽子以糯米為主食材,內含高量的支鏈澱粉,所以黏性高、分子的結構也較緊密,不利於體內分解或吸收,再搭配五花肉、鹹蛋黃等高膽固醇、高油脂、高蛋白質的配料,容易觸發消化不良、胃脹氣等問題。

 

脹氣常見症狀:
脹氣的常見症狀是感覺肚子鼓脹、嚴重時會十分疼痛,還容易放屁或打嗝,讓人尷尬不已,也會影響胃口與情緒。

 

脹氣常見原因:
造成脹氣的成因眾多,大部分人是因為吃下太多豆類、肉類、奶類、碳酸飲料等產氣食物;水果類屬含糖量較高的柑橘類、芒果、香蕉,皆容易導致腹脹感產生;還有,暴飲暴食跟邊吃邊說話、吃進太多空氣等飲食習慣不佳也是其中原因。

 

掌握4大改善脹氣要點:
1.    吃東西時要細嚼慢嚥,切勿狼吞虎嚥、邊吃邊說話,以免吞入過多的空氣。
2.    少喝碳酸飲料或酒類、少攝取高油跟高糖的食物、避免食用容易產氣食物(註一)
(1)    十字花科蔬菜:芥蘭、白菜、花椰菜、高麗菜
✔ 替代食品:菠菜、黃瓜、萵苣、番薯和櫛瓜
(2)    精製小麥,因為內含麩質,存於多數精緻麵包與義大利麵、蛋糕等
✔ 替代食品:無麩質的小麥替代品,像藜麥、蕎麥、杏仁粉和椰子粉
(3)    牛乳與乳製品,包括奶油與優格等發酵乳製品
✔ 替代食品:不含乳糖的乳製品、杏仁漿或米漿
(4)    豆類及豆製品:包括豆腐、豆漿、豆乾、豆皮、豆花
✔ 替代食品:較好消化的豆類,像是班豆與黑豆
(5)    含氣飲料:包括碳酸飲料與啤酒等
✔ 替代食品:純淨的水總是最好的飲料


3.    適度的運動,可改善腸胃蠕動、減少腹部脹氣的產生。
4.    補充益生菌:人體內的細菌是細胞的十倍,大部分存於腸道內,腸道的細菌是誘發身體排氣不當、脹氣的原因之一。
一些臨床研究表明,某些益生菌可以幫助脹氣患者的消化問題(註二)補充益生菌等保健食品,可以改善腸道菌叢生態、增加益菌比例,也可以從通過細菌發酵製品的食品取得益生菌,包括優格、優酪乳、酸菜和泡菜,尤其對反覆發生脹氣的人來說,益生菌改變腸道中的菌種環境並緩解症狀。

 

註一:13 Foods That Cause Bloating (and What to Eat Instead)
註二:益生菌助消化輔佐證明資訊:Alteration of intestinal microflora is associated with reduction in abdominal bloating and pain in patients with irritable bowel syndrome & Systematic review: probiotics in the management of lower gastrointestinal symptoms in clinical practice -- an evidence-based international guide

SHARE & BOOKMARK
BACK
LATEST POSTS