FOLLOW US
06|10
高強度間歇運動更有效幫助減脂
運動健身

剛開始接觸運動與健身的朋友常見的迷思,認為長時間的運動可以幫助更多的脂肪燃燒,來達到減肥的效果,但在國外一項研究中,針對年輕女性做了一項為期15周,每周3次,每次20分鐘的高強度間歇訓練計畫,結果顯示執行高強度間歇訓練的女性減少的體脂肪比有氧運動組多2.5公斤。

 

高強度間歇訓練是一種重複進行短暫性激烈運動,能把體能推到極限,而每次訓練的休息時間都很短,高強度間歇訓練的練習涉及許多不同形式,但依據原理大體相同,環狀運動就是屬於高強度間歇訓練的一種,30秒的器材訓練搭配30秒的踏板恢復達到訓練效果。

 

有趣的是,根據《國際肥胖期刊》(International Journal of Obesity)研究證實,透過高強度的間歇訓練,比45分鐘持續速度的有氧運動,更能有效減少皮下與腹部脂肪。

 

在現代人忙碌的生活下,有效率的高強度間歇訓練深受歡迎,但建議沒有運動經驗的新手可以從好入門的環狀運動開始,結合有氧運動、肌力訓練及伸展,在30分鐘內達到高強度間歇訓練的效果,幫助增肌減脂更有感!

 

※從事運動與訓練要注意循序漸進、量力而為的原則,建議搭配教練指導,若有特殊疾病者也要在專業醫護人員評估下來進行訓練。

 

參考資料:《International Journal of Obesity》、Trapp, E. G., Chisholm, D. J., Freund, J., & Boutcher, S. H.(2008)、High-Intensity Intermittent Exercise and Fat Loss
 

SHARE & BOOKMARK
BACK
LATEST POSTS