FOLLOW US
07|20
強化下肢肌肉好「膝」力!
運動健身

年過三十的小美是一名百貨櫃姐,最近走路總是覺得膝蓋內側有點不舒服,上下樓梯時甚至感覺到輕微的疼痛感,在朋友的建議下去了骨科看診,才知道造成疼痛的的原因,是來自於工作久站的關係,加上體態較為圓潤而導致膝關節出現老化的現象,你也跟小美有一樣的困擾嗎?膝關節退化是長輩的專利嗎?退化性關節炎又是什麼?今天跟著Curves一起來認識膝關節的大小事!

 

常見的膝關節老化現象中包含:早晨起床關節僵硬少於30分鐘、活動膝關節時發出聲響、膝關節壓痛、膝關節腫大、觸摸膝關節無發熱,若符合上述三點,便要注意膝關節正處於老化的階段,若沒有適時的矯正及改善,便可能形成退化性關節炎等疾病。

退化性關節炎是常見的關節病,主要原因是關節過度使用而造成軟骨的磨損,導致周邊骨不正常增生、關節腔變窄,以及關節外韌帶長久使用後,強度減弱、鬆弛所造成。

值得注意的是,大部分的人以為退化性關節炎的好發族群是以長輩為主,但臨床發現,退化性關節炎有年輕化的趨勢,而造成這樣的危險因子包含:
• 關節曾受傷:運動傷害、車禍、骨折、韌帶損傷都會加速關節退化。
• 肌少症:肌肉量低導致關節的支撐力不足,而造成關節磨損。
• 工作性質:長期負重或是久站會加重關節負擔。
• 體重過重:體重每增加5公斤,膝蓋負重就會增加3倍。
• 基因遺傳:天生結構性問題使關節在活動時特別容易磨損。

►關節退化無法預防嗎?

除了降低上述的危險因子外,美國骨科醫學會在最新的<退化性關節炎臨床治療準則>中,再次強調「自主活動管理」的重要性,指引中更建議從事低衝擊的有氧運動及強化肌力,而BMI>25的肥胖患者則建議減重,以減輕關節負重的壓力。

►在Curves如何增加關節支撐力呢?
透過6台運動器材,來強化以下肌肉:闊筋膜張肌、腿後腱肌群、股四頭肌群。

 

 

參考資料:American Academy of Orthopaedic Surgeons (AAOS) Guidelines for Osteoarthritis of the Knee 、衛生福利部臺北市立聯合醫院HS健康專科

SHARE & BOOKMARK
BACK
LATEST POSTS