FOLLOW US
10|12
打破吃肉材能補充蛋白質的迷思!4種植物蛋白幫助增肌減脂
飲食營養

不吃肉也能補充蛋白質!有持續在健身及運動可可粉們一定知道,運動後補充蛋白質不僅可以幫助肌肉修復,還可以增肌減脂,但是攝取蛋白質一定要肉嗎?


打破吃肉才能補充蛋白質的迷思!4種植物性蛋白質幫助增肌無負擔:

 

花生
花生在6大食物中屬於「油脂與堅果種子類」但它其實是屬於豆科植物!每100公克的花生含有26公克的蛋白質,是花生含量最豐富的營養成分,其餘的也包含:有止血作用的維生素K,及維生素E、鋅,能延緩腦功能衰退;但要注意的是,花生同時也含有豐富的脂肪,若是吃多了可是會胖的。

 

鷹嘴豆
鷹嘴豆是印度及巴基斯坦的重要穀物之一,因為形狀尖如鷹嘴故稱之為鷹嘴豆;鷹嘴豆被封為超級食物之一,每100公克中含有19公克的蛋白質,且具備人體無法自行合成的8種胺基酸,含量甚至是燕麥的兩倍,除此之外它的脂肪含量少,很適合作為增肌減脂的食物!

 

毛豆
被稱之為植物肉的毛豆含有豐富的蛋白質,每100公克中含有11公克的蛋白質,通常豆類中含有易使人脹氣的棉籽糖,但毛豆的棉籽糖含量少,更含有豐富的鈣、磷、鎂等,對血糖與體重控制很有幫助,另外還有幫助大腦發育的卵磷脂,很適合作為蔬食者的營養補充。

 

葵花子
小小一顆的葵花子香氣十足,常常被當嘗解饞的零食,但葵花子還有很多營養,它的含油量很高,被用來作為產生不飽和油的基本原料之一,它的不飽和脂肪酸、葉酸、複合亞油酸等,具有抗癌、降低膽固醇等功效,更值得注意的是每100公克的葵花子含有21公克的蛋白質。

 

參考資料:康健雜誌、早安健康、健康2.0、

SHARE & BOOKMARK
BACK
LATEST POSTS