0420

日常生活中,免不了要上下樓(階)梯,有沒有在速度上覺得一年比一年慢? 一年比一年容易喘? 走了3、4層樓就腳軟?

我們在上下樓、階梯的過程中,需使用下肢的大塊肌肉(如股四頭肌)施力、心跳也會明顯加速,若大腿肌肉不足,就容易產生上列狀況,甚至在下樓(階)梯時,股四頭肌會承受較強的離心力作用,容易造成肌肉拉傷、膝蓋軟骨受傷。尤其是某些特殊族群的人,如過度肥胖者、懷孕後期者、患有嚴重冠狀動脈疾病者,上下樓梯均要特別留意。

因此,我們應該規律從事下肢肌肉訓練,不僅加強腿部肌肉耐力以支撐身體、增進我們的行動能力,也可加倍消耗熱量,促進大腿緊實、修飾腿部線條。同時,加速冠狀動脈循環,預防心血管疾病上身

施以「正確的」下肢肌肉訓練加上伸展運動,就不用擔心大腿變粗、肌肉變硬,以Curves肌肉訓練來說,其中Hip abductor、Leg Extension、Squat、Leg press、Glute等器材,經由教練指導、正確操作,能大大強化內收肌群、股四頭肌、腿後腱肌群等相關腿部肌肉,增強大腿肌力、保護膝蓋,長期規律訓練之後,就來挑戰登階競賽吧!!

除了規律的肌肉訓練之外,若將走樓梯當成平日增加運動量的一部份,是很好的事,醫師指出,上樓所消耗的熱量較下樓多出3-4倍,也可幫助強化心肺功能,下樓因容易拉傷及增加膝蓋負擔,所以建議,上樓用走的,下樓則可搭乘電梯。

0206