人類的身體是有記憶力的,透過長期而規律的訓練,人體的肌肉會因此具有更好的力量、耐力與協調力。若因為各種外務而犧牲運動長達1個月的話,很可能會使肌肉運動的能力下降、體內組成變化,如:肌肉量下降、基礎代謝下降,進食後的熱量易累積體內,增加體脂肪。同時,若整個冬天都暴飲暴食的話,細胞會以為你每天需要這麽多的熱量,這麼重的體重也合理,所以當夏天來到需要稍微顯露體態時才來減重,就會十分困難。

 

在忙碌的生活中,怎麼做可以維持運動效果呢?

Curves運動經過美國德州農工大學實驗證實,每週3次的30分鐘肌肉訓練,有氧強度可達75%~80%,可顯著地提高身體內各部位肌群力量、有氧適能。

 

  1. 肌肉訓練效果不僅受次數影響,更受「強度」影響,當次數下降的時候,可以提高強度使得效果盡量維持。
  2. 若因為時間關係每週只能來1~2次,可以挑戰「進階運動」讓運動強度提升,維持運動的效果。

長期來講,運動效益最大的關鍵在於「規律」不間斷,持續運動使身體保持在訓練的狀態,即可打下好基礎,讓自己即便在冬天也保持好體力唷!