0624-0630 肌肉故事:腹直肌、腹內外斜肌-1200x628

腹部肌肉形成前腹壁和外側腹壁,由腹外斜肌、腹內斜肌、腹直肌和腹橫肌組成。這些肌肉共同作用形成一個堅固的牆壁、保護內臟,並有助於保持直立的姿勢。此外,這些肌肉的收縮有助於呼氣並增加腹內壓力,例如打噴嚏、咳嗽、排尿、排便和分娩。

腹直肌

腹直肌就是俗稱的腹肌,主要功能是幫助支撐身體軀幹、脊椎前後彎曲,以及收縮腹部。

什麼時候會用到腹直肌?

不管坐著、站著、彎腰或搬抬重物,都需要腹直肌的支持,可以幫助我們在進行動作時獲得更大的保護,避免腰痠背痛。

  • 對懷孕的女性來說,腹直肌的力量就更加重要了,強壯的腹肌能夠撐起胎兒成長的重量,並分攤過度使用的下背肌群的負擔。

腹內外斜肌

腹斜肌分為腹內斜肌與腹外斜肌,位於腹部前外側淺層,主要功能是扭轉身體。

什麼時候會用到腹斜肌?

腹斜肌是維繫肋骨、腰部骨骼、骨盤的重要肌肉,日常生活中拿起放在地上的物品、搬運重物、使用吸塵器等動作,都必須倚靠腹斜肌的力量。

在Curves如何鍛鍊腹直肌與腹內外斜肌?

Ab-Back

Oblique (歐美版和亞洲版要同時放)

Lateral Lift

1561357215969