0708-0714 乳糖不耐症 x-素食主義者的新選擇-1200x628

我們每天需要攝取的蛋白質

蛋白質是人體所需重要營養素,我們的頭髮、肌肉、皮膚等都是由蛋白質組成。人們常以動物性蛋白質作為主要的蛋白質來源,如肉類、雞蛋及奶製品等。

然而近幾年有越來越多人因為健康理念、生態環保、宗教信仰等因素,不吃肉或不吃生產過程中與動物有關的食物。素食者的蛋白質來源即為植物性蛋白質,如豆類、蔬菜、堅果等:

豆漿、豆腐、豆皮、豆干

毛豆、花生、扁豆、花椰菜、菠菜、南瓜籽、燕麥

喝的蛋白質

運動後的半個小時被稱為「黃金30分鐘」,許多健身者會選擇在此時補充乳清蛋白,有助於肌肉纖維的修補和成長,是方便又優質的蛋白質來源。

不過,因為含有乳製品,許多素食者無法飲用乳清蛋白,患有乳糖不耐症的朋友飲用後也可能產生脹氣、腹瀉、長痘痘等症狀,僅能透過攝取其他食物獲得蛋白質。現在市面上也有以植物性蛋白質為基底的高蛋白飲品,提供給吃素和乳糖不耐症的朋友們新的選擇。