1

部分人免疫力差容易生病,除了運動不足,跟生活型態也有極大關係:首先是喜好攝取精緻飲食,讓腸道的好菌更快被消滅,這就是造成免疫力下降的原因之一。因為人是雜食性動物,腸道是人體重要的免疫器官,所以容易產生壞菌,當腸道內的壞菌越多,就會打破身體中免疫系統的均衡,使免疫力下降。

許多健康產品大多以「益生菌」來做主打,一般人常認為喝優酪乳與養樂多可以補充好的益生菌,幫身體增加好菌聽起來感覺十分吸引人。不過,益生菌種類繁多,我們常見到的是哪種?

一般常見的益生菌以乳酸菌為主,以雙歧桿菌屬底下的比菲德氏菌最為人所知,此菌屬主要生長於人體中的大腸,主司腸道健康的主要菌種
而比菲德氏菌,簡稱B。 主要功效是幫助我們的去體去合成B群、葉酸,並促進營養的吸收,保持腸道酸性的環境,減少有壞菌的繁殖:如大腸桿菌。 並且可以有效分解乳糖,改善乳糖不耐症

壓力大導致緊張及睡眠品質差又缺乏運動,這些現象容易引起腸胃道的消化不良、呼吸道過敏之類的問題。建議除了定期運動,適量補充一些益生菌增進腸道中的好菌,藉此消化功能和免疫力也是一個不可或缺的步驟。