1

快要過年了!擔心大魚大肉讓自己身材走樣,就要趁放假前更努力運動,提升代謝力,千萬不要在吃喝之後悔不當初,決定用「縮飲節食」的方法減肥喔!    這樣的節食減肥法可能只會減掉水分,並非從根本去提升身體燃脂效率,使得體重像溜溜球一樣起起伏伏,因此被稱為「溜溜球效應(yo-yo effect)」。

在正常飽足情況下,脂肪會釋放瘦體素(leptin)至血液中,示意身體已有足夠的能量,不需要進一步飲食。但在節食期間,脂肪消耗會導致瘦體素下降,驅動食慾去讓身體獲得更多消耗的能量,因而吃下更多食物。

根據調查顯示,三分之一的節食減肥者,會在復胖後獲得比節食前更驚人的體重。此外,由於體重反覆變化與營養不均,可能出現賀爾蒙失調、皮膚變粗糙等現象。

想要瘦得健康有曲線,請透過肌肉訓練提升肌肉量,肌肉量上升之後也能帶動基礎代謝率的提升,即使只是躺著,消耗的熱量也會比以往多。快和Curves一起透過規律運動維持妳的「易瘦體質」吧!