1

心臟和血管在人體每天24小時不眠不休工作著,所以無論幾歲都應好好愛護它。常見的心血管疾病包括冠狀動脈症候群、高血壓性心臟病、心肌病變、動脈瘤、中風、心房顫動、血栓以及周邊動脈阻塞性疾病等等。除了先天造成的疾病之外,一般人罹患心血管疾病多與生活習慣有關係,應建立健康的生活習慣,做好飲食控管,及培養規律運動的習慣:

  1. 肌肉訓練時藉由肌肉擠壓血管,可強韌血管及加強心臟功能、促進血液循環。
  2. 每週3次/每次30分鐘/心跳130下,肌肉訓練、有氧運動及伸展運動確實 進行,運動時間最好平均分配在週間,避免突然過度運動造成傷害。
  3. 運動強度應循序漸進、勿逞強,最好有教練指導。
  4. 好天氣時,可呼朋引伴到郊外走一走、爬山、騎腳踏車,有助提升心肺有氧。
  5. 冷天外出運動,要特別注意冷空氣引起呼吸不順暢;空污嚴重也不建議外出 運動,選擇室內運動較佳。盡量避免於中午臭氧濃度高、以及交通尖峰車輛 產生5較多的時段從事戶外運動。
  6. 改變久坐習慣,每坐1小時,應起來走動、做做伸展,幫助血液循環。動一動,醒醒腦,也是很棒的事喔!