【專家認為】每週以減輕 0.5 公斤為目標,則每日應減少 500 大卡。通常設計減重飲食女性 1,200~1,500 大卡 / 天。

當然熱量減少愈多,體重減輕愈多,可快速獲得成就感,但過度嚴苛的節食讓人出現虛弱、掉髮、情緒 不穩和營養欠缺,一旦解禁,食慾大開,又落入肥胖的惡性循環。

 

當我們每日熱量攝取低於 1,200 大卡, 就很難從限量的食物去滿足身體各種營養需求,而需借助綜合維他命、礦物質補充。每日低於 800 大卡更需小心,最好在專業的醫護人員指導下使用極低熱量配方取代日常飲食,它是經過設計的高蛋白,並能百分之百滿足維他命、礦物質需求的專業配方。

 

【如何做?】

目標設定不要好高騖遠,反而容易打退堂鼓;以做得到為原則。可參考漸進式做法,例如微小行為修正(戒除含糖飲料、酒精、零食宵夜,並細嚼慢嚥,增運動量),每日輕鬆減少 200 大卡,再逐步增強運動及飲食分量控制,朝向日減 500 大卡邁進。在均衡飲食原則下,耐心經營, 總有一天射中目標。