Curve南崁中正店/健琪  運動時間:3年0個月/體重:-2kg/體脂重:-3.34kg/肌肉量:+1.5%/

900T達標,向著1000T邁進 我從小就討厭運動,因為喘,因為不會調整呼吸,因為身體不舒服…..因為跳高跳不好,摔傷下巴,小四那年被家人逼著去跑操場,那感覺就只有痛苦兩個字可以形容。

慢性病,過敏……的診斷結果,我從來都不陌生,還有醫生建議我出國去,說不定這些毛病就好了,於是我更有藉口不要去運動。

十幾年前,我的家醫看到我不斷發腫的身形,曾耳提面命的要我為了健康一定要減肥,運動,吃清淡一點。

我曾經照做,清淡飲食和減肥,但是缺了運動,維持不易,下場就是更常去找我的家醫,而且藥量越來越多。 七年前,我的毛病越來越嚴重,逼得我開始跑養生保健新聞,一面採訪醫生,看醫生,一面查資料,一面想辦法調整身體。

無論公私,我和每個醫生談飲食控制和運動,他們都說這很重要,但奇怪的是我吃得越「清淡」,血液檢查的紅字越多,實在不解,後來連糖尿病都找上門,每天扎針測血糖,這種日子我不想過。

一開始遵照醫囑天天去慢走快走六公里以上,還買了心律手錶,盯著數值,檢測心律是否達標,一年多的有氧運動也看不出成效,改變飲食方式後再去健檢,只能說有一點進步,看到滿篇紅字中有改善一兩個紅字,我就竊喜不已。

不過當時紅字總是輪著改,有一項變好,就有一項變壞,很難說自己的健康狀況有改善,只能說欺騙自己,我正朝著比較健康的路上走,但是心裡很忐忑,我的運動姿勢是否正確,會不會造成運動傷害,為什麼膝蓋會喀啦喀啦響。

要去健身房之前,我已經把自己當死馬,不過神奇的是聽到同學建議,加入Curves,肌力訓練的間歇式有氧運動,加上運動後的伸展,還有教練隨時盯著,運動要花的時間比自主性的快走還短得多,但結果竟然不一樣了!尤其是最近這一年,身體的感覺慢慢變好,雖然依然會頭痛,身體也還是會這裡痛,那裡痛,但是頻率下降,膝蓋喀啦喀啦也比較少聽到,這可能就是長肌肉的魔力吧! 我現在幾乎每個月都全勤,每天去都很開心,因為病貓一早起床的不舒服可以得到緩解,抽血檢查的指數也變得比較漂亮,肌肉痠痛比起骨骼關節的疼痛,或各種慢性病造成的頭痛和不舒服的喘要舒服多了。

我從來都不知道我也會喜歡上運動,而且這麼有恆心,是要感謝我身上的慢性病嗎?是它們逼著我去運動,還從痛苦中找到快樂。這一兩年特別能體會我採訪過的那些有運動習慣的大老闆說的,「運動不見得會讓你身體變得更好,但起碼不會讓你變壞,還可以適時放空,帶來快樂。」我的目標不大,我沒打算到Curves讓我的慢性病「痊癒」,但起碼我的身體沒有變壞,帶來快樂,而且意外的收穫是大家都說我看起來變年輕了,這對老女人來說是最高的讚美啊!