預防或減輕過敏症狀可參考以下建議:隔絕過敏原、保持運動習慣、攝入充足的營養,才能根本增加身體質量。

1. 隔絕過敏原:塵蟎是造成台灣九成以上過敏症狀的起因,因此經常清洗床單被套、地毯及窗簾,以避免堆積塵埃。

 

2.  充足的睡眠與適度的運動:不過度勞累,保持每周三次的規律運動習慣,盡最大的努力做完30分鐘的肌肉、有氧、伸展運動。良好的身體狀況才能帶來讓免疫系統夠強壯,預防過敏。

 

3. 攝入充足的營養:容易過敏也跟身體缺乏好菌有關,因為好菌有助於增強我們的免疫系統,而益生菌則可以幫助平衡身體的好菌,並幫助免疫系統對於過敏原產生更強大的抵禦能力。

 

益生菌菌種大約可分成2大類:分別是腸胃道保健作用,以及具平衡免疫、調整體質作用的種類。而大多數能平衡免疫反應的菌種均具有保健腸道的功能,但保健腸道的菌種,則不具有平衡免疫反應的作用。不過,保健腸道的菌種能維持腸道環境,仍有利於抗過敏菌在腸道穩定生長,所以2大類菌種同時攝取是最好的。